Лучший портрет

Поэт Алексей Лаптев
I

За кронами жёлтых деревьев, за тенью домов,
Рождалось прекрасное утро из кофе, прогулки, мимоз.

Узнав себя в зеркале, чистя ботинки, читая и говоря,
Теряется должное в мыслях - живи. Дыши без конца.

Забывай, начинай, помоги, встань с колен. Полюби
навсегда. И тогда все печали, заботы и грусть - раствори.

За помятыми лицами постаревших любовников
умирала эпоха. Растения, воспоминания в домиках,

фотографии, машины, друзья, города, вещи, слова.
И со зла колотила по двери со двора их пожружка

судьба.

II

И не стало хлопот, опустились последние лучики дня,
И теперь говорят, что не помнят таких. Но не зря!

Но не зря они жили, творили, работали в мире на благо
тебя, твоих близких, кота. Затуманились дни так давно,

что не помнят тех двух стариков, но их дело - в зените,
Их память всегда впереди. Впереди их посыл - берегите.

Остужая свой кофе, ты не помнишь что было вчера,
Что говорили, о чём спорили, за что пили. Вечера

коротали ли, или нет. Незаметен в пыли твой билет.
Постарайся, найди тот оттенок. Это лучший портрет.

Сентябрь 2017