Украинским коллегам-учителям

Лариса Ратич
Накануне варварской реформы,
призванной "унизить москаля",
растерзать остатки прежней нормы, -
что же вам сказать, учителя?..

Начиналось весело как будто
это всё немало лет назад.
Ждали просветительского чуда?
И никто не думал про распад?

Нет, не так.
Да разве я не знаю?!
Ведь когда-то мы, к плечу плечо,
вместе против глупости стояли.
Нынче - молча ждёте:
что ещё?......

Так об этом можно догадаться,
не один у жизни есть пример:
тот, кто привыкает прогибаться,
остаётся вечный лицемер.

Дальше-больше, будет очень грустно.
Не простит вам этого народ:
будет горько - скажете, что вкусно;
будет яд - а скажете, что мёд...

Самоуниженье - на закуску...
Как смотреть вам в детские глаза?
Дома - тихим шёпотом - по-русски,
а за дверью - нет.
Уже нельзя!

И земля родная - как чужбина:
голову о камни размозжить...
Педагоги, совесть Украины!
Ну, и как вам с этим дальше жить?..