Ночь и дождь... Да, я сплю...

Наталия Ланковская
Ночь и дождь... Да, я сплю; но сквозь все мои сны
Льётся дождь... Сквозь созданья ночной тишины
Льётся дождь. Он - снаружи, оттуда,
Где я утром, наверное, буду.

Спят, не спят ли цветы у меня на окне;
Мои книги в шкафу: их ведь нет в моём сне;
Я листаю иные страницы...
Между тем, в мире что-то творится...

Ночь и дождь. За окном наступает сентябрь.
И мерцает на лужах осенняя рябь;
И слетает на воду увядший листок,
На лету превращаясь в челнок...

       2017г.

Берет мой... Плащ мой... Сумочка моя...
Из-за угла вдруг ветер, как бандит,
Накинулся, и всё из рук летит;
А зонтик - боже! - так загнул края,

Что мне и не закрыть его никак...
Зюйд-Вест проклятый... "Отвяжись, дурак!" -

Кричу я мысленно. Он, точно услыхал,
Притих на миг... Я - шмыг в подъезд! - а он догнал

И дверью сзади - хлоп! - и дверь закрыл.
Я прислонилась к косяку, совсем без сил.

Захлопнул, наглый, дверь!.. В подъезде так темно...
Но, впрочем, выше этажом через окно

Сочится свет... Ну, ладно... Заберусь
На свой этаж - и отдохну. А ветер пусть

Снаружи злобствует и листья с веток рвёт.
Я дома. Мне не страшно. Дом спасёт.

     2017г.

... И лишь пока мои глаза
Всё это видят, любят это -
Ещё красуются леса
Последнею листвою лета;

Ещё горит рябинов цвет;
Ещё лежит на ветках свет -
Вернее, отсвет - тех закатов,
Что проводила я когда-то...

      2017г.