Пройдя вдвоём исчадье ада...

Николай Дик
      ****

Пройдя вдвоём исчадье ада,
испив из чаши перемен,
вдруг понимаешь, что не надо
судьбы безоблачной взамен
на тех, кто за собой ведёт,
кто не привык сидеть в неволе
и безразличью не позволит
прервать намеченный полёт.

Кому дороги нипочём,
тем не нужно в пути затишье
и в рай, безмолвием прокисший,
их не заманишь калачом.
Без размалёванной бравады,
без лживой лести и измен
они идут,
          и им не надо
другой дороги на обмен.

      ***