Пророк и храм

Виорика Пуриче
"Герострат, чтобы прославить свое имя, сжигает храм. Поэт, чтобы прославить храм, сжигает себя. "               
(Марина Цветаева "Поэт и критик")




По Писанию, тело - храм,
Только если был зодчим Бес,
Разве Дух не бывает там,
Или с шеи рывком снят крест?

Пусть поникло, глаза - в ладонь,
После жарких агоний дня,
Ночь стекалась в его затон
Теребя, не касаясь дна.

А на дне - затонувший Рай.
Он аукался с небом, там
Где бес ангелом с выси брал
Сновиденьем, задумкой храм.

А поутру несла она
Его в зычный, снующий люд ,
Кто мог знать, что достав со дна,
Она сдала его на суд -

Если самоуправство он,
Для чего был  храм с выси снят?
Для души был его фасон
В прах, не в пол, до небес от пят.    


Герострат пепел сеял сам,
Да бессмертья достичь не смог.
К небу тянется вещий храм,
Ведь во имя сгорел пророк.