Картина мира

Анастасия Коновальчук
КАРТИНА МИРА;

Красный цвет — солнца закатного пламя,
Оранжевый цвет — обещает рассвет,
Желтый — сияющий теплый привет
Солнца дневного разлился над нами.
Розовый — сакуры нежной цунами
Цвет фиолетовый — ночи обет.

Черный — земля под босыми ногами,
Белый — как снег, или день, или Свет...
Белый под белым средь черных проталин
Дыханьем весны пробужден первоцвет.

Сирень - на кустах и Лаванда кустами
Лиловый и Фуксия — сада декор;
Цветная палитра - долина с цветами
Радуга радует душу взор.

Хаки саванны, Сиена каньона
Лелеют изгиб Изумруда реки;
Тени всего — тяжелы и легки...
Сепия прячется в тайных затонах,
И Бирюза льда, искрится на склонах
И Перламутра в Авроре штрихи.

Охра — пустынные пляжи с песками,
Бурая умбра — расщелины скал,
Серый туман над ночными водами
Сизую дымку утра поджидал.

Лазурь — бесконечность небес с облаками,
Цвет Голубой воспевает простор.
Синий — родной океанов с морями,
Полей с васильками и дымчатых гор.

Свежая зелень летне-весенняя,
С Желтым и Красным — Багряно-осенняя...
Зеленый — лесов бархатистый камзол.
Мильонами граней живой оригами,
Написанный Вышнюю кистью мазками
Наряден планеты прекрасной узор!

Картина живая та — птицы и звери,
Переливы из пенья и перьев в ветвях;
Орнаменты рыб, в небе птиц ожерелья
Шепот волн, шелест листьев,
Шум бизонов в стадах...

Человек — ты наследник чудесной картины!
И ты ее суть, ее царская часть!
Береги этот мир, как велел Отец — Сыну,
Чтобы краски не меркли, и жизнь чтоб лилась!

(с) Анастасия Коновальчук

1)Английская версия тихотворения
http://stihi.ru/2023/07/22/2175
Автор картины Димитра Милан
https://www.dimitramilan.com