Они это мы

Наталья Владимировна Рязанцева
Было раннее летнее утро. Проснувшееся солнце обещало жаркий день. Я решила немного прогуляться, и чтобы совместить приятное с полезным, захватила с собой мешочек с мусором.К контейнеру вела утоптанная дорожка.На ней говорливые грачи общались между собой и со своими собратьями, удобно устроившимися на ветвях деревьев.Крылатая задиристая молодёжь громко выясняла отношения.Как же всё интересно устроено в природе,- подумала я, с любопытством наблюдая эту живую картину.  На контейнерной площадке было раскидано то, что чистоплотные жители добросовестно опустили в ящик. Видно, в поисках металла, а может и пропитания, "бомжи" захламили всё вокруг.Освободившись от мешка, я обогнула замусоренное место по кривой и вышла на остатки асфальта, серые пятна которого попадались у края луга.По обе его стороны когда-то были посажены молодые деревца. С годами они превратились в огромные деревья, которые служили домом для многих поколений птиц. Но два года назад сюда пришли люди и спилили эту красоту, в зной укрывавшую от палящих лучей солнца,а в непогоду от холодных дождевых капель.Тот, кто содеял подобное, выполнив чью-то неумную безжалостную волю,имеет страшное безликое имя "ОНИ". На стволе одинокого дерева с обрубленными руками, но не уничтоженного под корень,я увидела срез, похожий на раскрытую ладошку, и в этой ладошке вырос трогательный листочек, который как мог, защищал собою изуродованное тело липы.А раны луга, обезображенного техникой,закрыл голубой ковёр цветущего цикория. Так самозалечивается и возрождается к жизни природа, бездумно, преступно изувеченная.
   Я возвращалась домой, с грустью понимая суть происходящего вокруг.Ведь истина лежит на поверхности,- думала я. Необыкновенная сила жизни, заложенная в самой природе,помогает тонкому побегу пробиться сквозь плотный асфальт навстречу солнцу. Как мудра и многолика природа! Как щедро дарит она миру свою красоту!
  Раскрывая объятья, улыбаясь и милосердно прощая, как мать прощает жестоких и неразумных детей своих, она отдаёт всё, что имеет:"Берите, люди, пользуйтесь моей добротой, но не губите меня, иначе когда-нибудь наступит миг невозврата для всего живого на этой цветущей Планете!"
  Как достучаться до каждой души, как сильно должен изменить себя человек, чтобы любовь и доброта поселились в мире! Очнитесь, люди, оглянитесь вокруг, ведь время не ждёт!