По-бабьи

Лёша Хазов
__________

Только стоило попрощаться
С расчудесно-медовым Летом,
Небо начало тучковаться,
Пряча солнце в свинцовой клети.

Что ж, по времени - всё резонно:
Чиркнув тучами, как огнивом,
Просыпается межсезонье
В настроенье своём сопливом.

Впереди трудовые будни.
Позолоту вплетая в косы,
Потянулось и вышло к людям,
Взяв привычное имя Осень.

Календарный расчёт итожа,
Королева своей страницы
Раздавала зонты прохожим,
Да ветровки, да хмурые лица,

Бабкам клюкву, детишкам ранцы.
Вдохновляла... С окрасом лисьим
Всё раскладывала пасьянсы
Из колоды багряных листьев

И казалась такой наивной...
Только блеф это был, недаром,
Вдруг с цепи сорвалась и ливнем
Расплескалась по тротуарам,

Меланхолию смыв при этом... 
Срыв? Эмоции? Что ты, Осень?
Побежали-ка мы до Лета
В сапогах да по лужам, бог с ним!

Вдруг ещё не заснуло крепко?
Растолкаем и скажем: - Мало!
Расщекочем смешливо: - Летко,
Рановато ты задремало!

Не спеши наслаждаться снами,
Разошлась не по-детски Осень...
Погуляешь недельку с нами? 
Слышишь, милое? Очень просим!

Как мотив тебе - есть примета.
Может вспомнишь, подсушишь хляби?

И сквозь сон улыбнулось Лето
Широко и тепло
               по-бабьи...


                ***






(Фото из Интернета)