Атлас автомобильных дорог ссср

Олег Коньшин
На бездушных листах расположены области,
С россыпью городов и Кубанских станиц.
Основались в душе, как поэмы и повести,
Сбросив сетки невидимых глазу границ.
В алфавите союзные наши республики
Притаились и заняли нишу свою.
Заглянув в Интернет и в журнальные рубрики
Я названия улиц родных узнаю.

В новостях гул конфликтов, теракты, пожарища.
В регионе, в котором я бегал мальцом.
Где когда-то оставил я лучших товарищей,
И в котором остался над речкою дом.
Интернет не помощник, коль связи утеряны.
Не найдёшь никого, хоть белугой кричи.
Но душе не смириться с такими потерями,
За проделки судьбы ты с души не взыщи.

Паутины дорог сети мелкие выплели,
Нам сквозь них не проплыть и не перешагнуть.
Города и станицы я помню незыблемо
И за память, как будто за нитку держусь.
Атлас, ГОСТ – СССР, гарнитура офсетная,
С какой горечью вновь я тебя пролистал!
Как прокралась граница для глаз незаметная?
Как с тобой проглядели мы хищный оскал?