Поднимаясь...

Владимир Остапенко
Поднимаясь, луна обломила еловую ветку,
И иголки печали ужалили кожу мою.
Это ночь принесла на прощание чёрную метку,
Не дописан романс, и его я уже не спою.

Чуть дрожит под рукой обнажённое тело тумана,
Серебрится слеза на ковре из нескошенных трав.
Наливаю безумство в отбитое горло стакана
И цежу по глотку, без надежды дожить до утра.

Только мне без тебя и рассвет, как затравленный вечер –
Ощетинится злобой, и клацнут у горла клыки…
Этот спор между жизнью и смертью никчёмен, но вечен,
И любовь не растает в прощальном полёте руки.

Одичавшее сердце грохочет и рвётся наружу,
Разрывая мне грудь, через боль, через стон, через жизнь…
Перекошенным ртом скользкий воздух глотаю натужно
И твержу сам себе: – Удержись на краю, удержись…

Опыт шепчет тихонько: – С победою бой не окончен,
И, быть может, неплохо, что всё завершилось ничьей…
Сквозь ночной чернозём проросло одуванчиком солнце
И согрело меня лепестками горячих лучей…