Не о том разговор... Леонид Филатов

Елена Нарижняк
Не о том разговор , как ты жил до сих пор ,
Как ты был на решения скор ,
Как ты лазал на спор через дачный забор
И препятствий не видел в упор ...

Да , ты весело жил , да , ты счастливо рос ,
Сладко елось тебе и спалось ,
Только жизнь чередует жару и мороз ,
Только жизнь состоит из полос ...

И однажды затихнут друзей голоса ,
Сгинут компасы и полюса ,
И свинцово проляжет у ног полоса ,
Испытаний твоих полоса ...

Для того - то она и нужна , старина ,
Для того - то она и дана ,
Чтоб ты знал , какова тебе в жизни цена
С этих пор и на все времена .

Ты ее одолей . Не тайком , не тишком ,
Не в объезд - напрямик и пешком ,
И не просто пешком , то бишь вялым шажком ,
А ползком , да еще с вещмешком !..

И однажды сквозь тучи блеснут небеса
И в лицо тебе брызнет роса -
Это значит , что пройдена та полоса ,
Ненавистная та полоса ...

А теперь отдыхай и валяйся в траве ,
В безмятежное небо смотри ,
Только этих полос у судьбы в рукаве
Не одна , и не две , и не три ...

       1984