К народу Украины

Антон Зани
Эй, народ! Ты что, ослеп?
Иль оглох? Иль глух и слеп?
Вас обманом затащили
В бойню прямо,
В петлю с мылом!
Встрепенись! Проснись немножко!
Есть еще и в мир окошко!
Оглянись кругом - красиво!
Сам живи и будь счастливым!
Дай другим народам мирно жить!
Просто радоваться солнцу,
Небу, дождику, травице,
Капле росяной и птице.
Есть у каждого семья,
Где-то ждет ОНА тебя,
Ненаглядная, родная,
Дочка, сын иль мать с отцом.
Разорви войны кольцо!
Путь прямой ведет до дома,
А по кругу колобродят.
Перестань стрелять ты в брата!
Уберись назад, до хаты!
Пусть ответят за войну,
За беду, за тех ребят,
Что навечно где-то спят
И за вдов, и за сирот
Те, кому закрыть бы рот!
Чтоб во веки не смогли
Слова вымолвить они!
Те, кому кайло бы в руки,
И отстраивать от скуки
Все, что было снесено,
Уничтожено, сгорело,
Чтобы в жизни не кортело
Даже думать, что война -
Выход в чем-то  иль цена
За услугу, за поруку
Или способ власть держать.
Страхом, силой не удержишь.
Чем сильней пружину сжать,
Тем трудней ее держать,
А распрямится! Возможно,
И кусочков не собрать!

05.09.2014 г.