Три стиха об одном и том же

Татьяна Диттерт
                воронья тема

I
Я не знаю, он или она,
Адреса и возраста не знаю....
В тот осенний день пришла весна
Из неулетевшей темной стаи.

Очень неожиданно пришла,
Чинно прошагала по балкону
Птица цвета ворона крыла -
Самая обычная ворона.

С той поры и стала заходить.
Вместе одолели злюку-осень
Без тоски слезливой, без хандры,
Как-то не заметив даже вовсе.

А потом зима и снег в окно,
Флюгер замело и парус порван
Стало все не важно. Все равно,
Лишь бы кто-то ждал. Ворона? Ворон?

              Многое неясно мне самой -
              Как же вышло? Как могло случиться?
              Я делилась хлебом с ней зимой,
              А со мной теплом делилась птица!

II


Ты пришла не по зову сердца.
Видно, только из рукопашной...
Отряхнуться пришла? Согреться?
Черный ангел, наверно, падший.

Настежь дверь моего балкона,
Но! - умеешь ценить границы -
Любопытствующей вороной
На пороге застыла птица.

За окном полыхала осень,
Цвет пожара - ножом по нервам!
Я с теплом распрощалась вовсе
До весны, до капели первой.

Значит, щели пора замазать,
Перед этим надраив окна.
Со сноровкою скалолаза
Натираю до писка стекла.

Закупориться, утеплиться,
В дом впустить - напоследок - ветер...
Но явилась смешная птица
Помолчать об ушедшем лете,

Подбодрить - мол, не все "кидают"
Даже те, кто темнее ночи,
И зимой остаются стаи,
Кто-то выживет... кто не очень...

Я забросила прочь замазку.
Мой балкон - это в лето мостик,
Чтобы птица из детской сказки
Иногда приходила в гости.

     Изучили друг друга, знаем,
     Что орехи милее хлеба,
     Что дожди обожаем в мае
     И не всё, то что сверху - с неба.

III

Мы с тобой давным-давно знакомы.
Точно и не знаю, сколько лет.
Каждый раз при выходе из дома
Слышу "музыкальный" твой привет

Хриплый голос узнаю из многих
И машу рукой куда-то ввысь.
Наши судьбы, осени, дороги
Накрепко давно переплелись.

Ты моё гнездо - стекло и камень -
Стала регулярно навещать,
Чтоб облегчить фазу привыканья
К зонтикам, калошам и плащам...

Но стели ли, не стели солому -
Больно падать в желтый непокой,
Я все реже выхожу из дома
И тебя приветствую рукой.

     Побываем в разных переплётах...
     И никто из нас не виноват -
     Мы с тобою не из перелётных,
     Нам с тобою вместе зимовать!

       - - - - - - - - - - -

Картинки автора - карандаш