Лиса и хитрая мышь - сказка

Лариса Зубаненко
   Поймала рыжая лиса в поле мышь и только хотела съесть её, как мышь говорит:
- Не ешь меня, лиса. Я тебе услужу. Отведу тебя к курятнику, где молодые куры и петухи живут.
Лиса подумала и согласилась:
- Ладно. Но если ты обманешь меня, я тебя съем.

Привела мышь лису к курятнику. Слышит лиса, как в курятнике куры кудахчут, петухи поют, и от предвкушения сытного обеда у неё слюнки потекли. Стала она подкоп делать, чтобы в курятник попасть. Вдруг, откуда ни возьмись, большая собака-сторож явилась. Почуяла лису и стала громко лаять.

Испугалась лиса, спряталась от собаки и, рассердившись, говорит мышке:
- Я тебя съем, ведь ты обманула меня. Как мне поймать петуха или курицу, если их охраняет злая собака?
А мышь отвечает:
- Я обещала привести тебя к курятнику и привела. А про то, что ты должна поймать петуха или курицу – уговора не было.
И хитрая мышь юркнула в лазейку под корень старого дерева.



Рисунок из Интернета