Банзай

Йоко Сан
Когда моего прадеда ставили
К расстрельной стене,
Кричал ли он Банзай Ниппон
Да здравствует Япония,
Мне неизвестно -
Потому что вскормили меня
В чужой для него стране
Потомки тех, кто расстреливал.
Свой среди чужих,
Чужой среди своих -
Так иногда я чувствовала
Себя в детстве,
Когда стакан наполовину полон
Тебе совсем не одиноко
Ты чувствуешь себя в гармонии
С целым миром и когда видишь
Как солнце входит в красный круг
Над белым флагом
В твоём сердце не стучит пепел Клааса,
Потому что его давно развеяли
Над рисовыми чеками средней Азии
И транссибирской магистралью...
Я человек мира как Велимир Хлебников,
Но корни не пропьешь как рубль целковый,
Когда гармонией нельзя упиться, и
Видя несправедливость, достаешь катану
Право выжить достойно холодного меча,
Банзай, Россия, вдогонку на прощание
Путь самурая долог и свет луны прозрачный
Напоминает мой далёкий дом - Банзай!