Усекновение главы Иоанна Предтечи

Сергей Кирпиков
Иоанн после Крещения Иисуса
Пророческое служение продолжает
И откровенно, как ни грустно,
Грехи и пороки обличает.

Он призывает народ к покаянию
Непринуждённо, но убедительно,
Указывая путь к спасению
Через веру в мессию Христа-Спасителя.

Под грозное обличение Иоанна
Попадает царь Ирод, который
Отобрал жену Иродиаду у брата
И взял её в супружество вскоре.

Согласно закону Моисея, это
Нарушение седьмой заповеди "Не прелюбодействуй".
Иоанн говорит именно об этом
Царю Ироду открыто и без лести.

Ирод не терпит обличения
И в темницу Иоанна сажает.
Так как Иоанна пророком считали,
Временно жизнь ему сохраняет.

Во время дня рождения Ирода царя
Дочь Иродиады исполняет пляску,
Которая понравилась виновнику торжества,
В награду за танец Ирод даёт клятву

Дать падчерице всё, что она пожелает.
Та в свою очередь, не зная как быть,
К своей матери Иродиаде обратится решает,
Чтоб у неё совета спросить.

Мать научает свою дочь в награду за танец
И за своё задетое самолюбие
Попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи,
Принесённую ей на блюде.

Узнав о просимом Ирод опечалился,
Но ради клятвы пожелание выполняет.
Тут же в тюрьму палач отправляется
И Иоанну голову отрубает.

Затем отрубленную голову Иоанна
На блюде приносят на пир и вручают,
Как обещал Ирод, дочери Иродиады.
Ученики Иоанна тело его погребают.

У пророка Иоанна Предтечи
Целая палитра добродетелей:
Любовь к Богу и людям, девство, нищета,
Молитва, пост, чистота помыслов и смирение.

А у семьи Ирода - роскошь,  жестокость,
Безумные клятвы, ложь, пьянство и блуд,
Невоздержание, злоба и гордость,
Такие пути лишь к безумству ведут.

Лишь Богу известно, почему так бывает,
Разные взгляды людей разделяют:
В одном сострадание есть и добро,
В другом - только жадность, грубость и зло.