Волхвы и Саша

Столетов
По мотивам жизни и творчества Александра Ланина (Алан)


*
 Чернеет полоска домов в тумане
Хвостами поздней ботвы.
Под грузом даров в городок на Майне
Вползают едва волхвы.
Все, кажется, тихо и очень спокойно.
Волхвам не видать ни зги.
Но всюду большая идёт мозгобойня.
Рекою текут мозги.
Здесь люди читают стихи за пиво,
Играет условный Бах.
Особо заслушанные - тоскливо
Идут отдохнуть в гробах.
У тех, кто слишком привержен закускам,
Болью свело живот.
Волхвы вопрошают на ломаном русском:
"Здесь ваш защитник живёт?"
И Саша выходит, велик и страшен,
Кусая слегка перо.
"Пива из бочки, - требует Саша. -
Где мои почки? - жалится Саша. -
Что же вы, квочки, - ругается Саша. -
Не ехали на метро!?"

Старший из них говорит "а, ну-тка!",
Копается полчаса.
"У нас, - объясняет он, - пять минут, как
Некому стих писать."
Смотрит жалостно и тоскливо,
Чистит перстом в носу.

А Саша ему отвечает: "С пива
Я вам, чё хошь, нассу".
В ответ на это упёрся старший,
Мол, пиво нельзя - харам.
Перо кусая, в ответ им Саша
Грозит их послать к дарам
Путем, что поплавал да Гама Васко
И, переходя на "ты":
"Без пива писать вам!? Ты вспомни Ваську.
Ходили к нему, кенты?"
Толпа собирается меж гробами,
Пугая их естеством.
Но только волхвам это по барабану -
У каждого нож и ствол.

На это архангел "под крышей" NASA,
Отставив в сторону плов,
Рыгает сыто, глотает кваса,
Спускает к нему орлов.
И те ему говорят, потея,
Икая и все дела:
"Черкни, будь любезен, им хоть полстрочки.
Ты, Саша, кажется, пропил почки? -
И, намекая на Прометея, -
Но печень ещё цела?"

Рассолом по сердцу была та фраза,
И не началась война.
И Саша в ответ им: "Ты чё, зараза!?"
И Саша в ответ им: "Ха-ха два раза!"
И Саша в ответ им: "Ну, так бы сразу!
Перо мне новое!"
- На!