Гнев Стрибога

Екатерина Саянова 2
 ГНЕВ СТРИБОГА*

Что, Стрибоже? Без тебя над Русью
Гнилью тянет с Западных равнин -
Вороги заполонили гнусью
Помыслы людские - до седин...

 Рассердился Стрибог, серой птицей-
 В небо буревестником взмывал,
 По-над Волгой бурей разразился,
 С корнями деревья вырывал,
 Гнал волну, до дна вздымая воду,
 Ветви, листья злобно обрывал...
 Разгулялась злая непогода,
 Велес** ливнем землю поливал.

 День за днём идут, не прекращаясь,
 Проливные летние дожди,
 И Земля взмолилась, обливаясь:
 - Упилась я, Велес, подожди!
 Не роняй напрасно тучи в почву,
 Не в земле вся нечисть, а на ней!
 Вы с Стрибогом всю-то ярость божью
 Направляйте на лихих парней -
 Тех, меня кто кровью орошают,
 Сеют между братьями вражду,
 Кто о мире и не помышляют -
 Вот, на них наденьте-ка узду.
 Пусть получат Равновесья*** мзду....

  * Стрибог - бог ветров и воздушного пространства у др. славян, в земном мире воплощён в образе птицы - буревестника, его вотчина - Небо,его удел - хранить шаткий баланс (Равновесие) Мироздания.
  ** Велес - славянский бог-оборотень. Бог-мудрец, покровитель искусств и чародейства, ему нет равных в овладении тайными Знаниями, благодаря которым он способен подчинять себе стихии и МЕНЯТЬ ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ. Более всех образов - ипостасей - любит образ Медведя. Иногда может предстать в образе волка. Медвежья или волчья лапа - личная печать Велеса.
  Равновесье - Закон Мироздания, согласно которому в Мире всегда должно быть поровну Добра и Зла.