Под крик толпы

Александр Салтыков -Княжегорский
"Качать права" - какая фраза...
Без смысла, вроде, но мораль,
Достойна дури и маразма -
Из тупика, на магистраль.

Кого права и, как качать их.
Улыбки правых на лице.
Из колыбели, из зачатий
Смешная грань на ремешке.

Как на цепи к бачку прикован
Из бани ковшик, кружка ли.
Без смысла, прав ли, истолкован,
"Качать права" под крик толпы.

Права - они от слова править.
Так, нами нужно управлять.
Самоуправству крест поставить,
От произвола не качать.

Такая стать у каламбура
И сила слова, на словах.
Прижмёт, однако, процедура.
Слепая жизнь нацелит в пах...