Виноградная лоза- это бабкина слеза

Наталья Сергеева 3
Много лет тому назад
Рос у бабки виноград.
Бабка старая была.
Мало ела и пила,
Но лозу свою любила.
Как за дЕвицей ходила.
Укрывала,подстригала,
От воров оберегала
И гордилась, что вокруг
Нет такого у подруг.

Годы шли, часы бежали...
Вот бы не было печали,
Но напала вдруг парша
На лозу. За три гроша
Бабка стала торговать
Виноградом.Не поспать,
Не поесть бабуле вдоволь.
Рано утром, в полшестого,
На слиянье трех дорог
Выбегает за порог.

Все,что можно продала,
Денег малость наскребла,
Прикупила два бочонка,
Чтобы сделать самогонку.
Из остатка винограда
Бражку ставить бабка рада.

Хоть процесс не так уж прост,
Есть на самогонку спрос.
Вся деревня ждет "гонца"
От бабулина крыльца.

Вот настал желанный час:
Бабка выпила свой квас
И открыла воротА.
Жизнь торгашки не проста.
Продавай и не зевай,
По бутылкам разливай,
Деньги в кучку собирай
Да копи на "каравай".

Счастье бабкино не вечно,
Там, на "станции конечной"
Надо будет отвечать:
Кто поставил ей печать,
Кто торговлю разрешил,
Может тоже согрешил?

Вся деревня упилась
И в "Управу" подалась.
Пишут дружно "Заявленье":
"По какому повеленью
Бабка продает вино?
Самогон у ней- дерьмо!

Зависть в них сидит глубОко...
Зуб за зуб, за око- око!
Возвращай ты нам рубли,
Хоть и впроголодь живи.
Продолжать свой сказ не буду.
Повидала много люду
Бабка в жизни-только вот
В городе теперь живет.
У детей, у снох,у внуков.
Без работы -просто скука.
Жизнь ее- не булка с маслом.
Дом в деревне,словно сказка,
Снится бабке по ночам.
Чтобы утолить печаль,
Бабка стала рисовать
Да картины продавать.
И живет одной надеждой,
Что уедет. И как прежде,
Вновь посадит виноград,
Как десяток лет назад.