Сказ о капусте

Владимир Черноусов 2
Земля дышала тяжело-
Прихода ждать зимы устала.
Природа ветрено держала
До ноября курс на тепло.

Вопрос стоял ребром не раз,
И он звучал довольно грустно:
На полках в погребе не густо
Солений было про запас.

С волненьем слушал я прогнозы
В вечерних теленовостях -
Привычно - дома ли, в гостях,
Когда придут в Сибирь морозы.

И я не мог спокойно спать,
И кухню прибирал светлицей,
Застолий саженой царицей
Капусту ждал в свой дом опять.

Белокочанную девицу
С хрустящим звуком на зубах,
С хмельком непрошенным в глазах,
Плясунью, всех времен певицу.

А чтоб вкусить ее такой,
Доподлинно понять натуру,
В старинных книгах рецептуру
Искал я долго сам не свой.

Но то не все - созвездий чары
Дают изыск и тонкий вкус,
Неповторимый звонкий хруст,
С напитком, сдобренным из чары…

И в предвкушенье, серой прозой
Скажу измотанный вконец:
«С капустой  квашенной не может
Равняться даже огурец!»