Сон Тамерлана

Алексей Гусев 5
Тимур - воитель, грозный Тамерлан,
Хромец «железный»*, покоритель мира,
На Русь пошёл и там поставил стан,
В его руках могущество и сила.
Империи великий повелитель
Столицей сделал город Самарканд,
Собрав людей, имеющих талант.
Он воин был, политик и строитель.

Был взят Елец и на Москву поход
Воитель сей жестокий подготовил,
Желая русский покорить народ
Он планы битвы и разгрома строил,
Нужны рабы и плата звонкой данью.
От этих мыслей потянуло в сон,
Тимур устал, прилёг на ложе он,
Пророчество увидел, по преданью.

Василий Первый под Коломной стал,
Собрав войска для тяжкого сраженья.
Читать молитвы в пост он указал,
Просить Святую Деву избавленья.
С Владимирской иконой крестным ходом
К Москве в надежде двигался народ,
Казалось, что спасение идёт,
Мир укрывает синим небосводом.

Тимур же спал. И видел склоны гор,
С них шла, сияя, со Святыми, Дева,
И Ангелов он слышал дивный хор,
Здесь веса не имело хана тело.
Слова святые в сердце заходили,
Покинуть Русь - указ был неземной,
Идти домой в свой Самарканд родной,
Уже довольно зла тут натворили.

И он ушёл, к утру покинув стан,
Увёл войска, не объяснив причины
И этот миг днём избавленья стал**
Святого избавленья от кручины.
С тех пор не раз Владимирской иконы
Враги страны испытывали мощь,
В смертельный миг сподобится помочь -
Нам чудом отвечает на поклоны.

----------------------------------------------

* В тюркских языках Tem;r или Темир значит «железо».
** В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по новому стилю – 8 сентября)1395 было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.