Дерри

Яна Зверева
никогда не поедем в Дерри.
ты любишь клоунов?
с их пушистым жабо, с переливами конфетти,
с волосами из сахарной ваты,
с руками, полными
водосточной воды?

позови его, посвети

сквозь решётку на дно
карнавальной канализации,
поджигай фонарём
острозубую темноту.
белый клоунский лоб,
не надев на себя ни панциря,
ни армейских ботинок,
ладонью разбей, как фрукт

потому что тебе уже поздно
бояться клоунов,
и других отвратительных тварей
из детских снов,
влажный воздух
в себе не таит ни зубов, ни холода,
ни седых наших прядей,
ни сорванных
голосов

я запомнила – мне не поверили,
прядь височная
побелела, но я не срезаю её, как ты.
я боюсь пауков и боюсь возвращаться в Дерри.
да, беспочвенно,
как ты отметишь в голосовых,
сообщая, что город светел стал и приветлив,
понадеявшись, что я заеду к тебе на чай

я отвечу тебе –
кукуруза поспела в Гэтлине,
я иду
собирать урожай