Печальник

Фатима Сало
Жил человек неравнодушный,
Услышит как дурную весть,
Не может он ни пить, ни есть,
Так исхудал, что стал тщедушный.
Вот, наконец, день без беды,
Всё в мире, кажется, спокойно,
–  Жена, неси-ка мне еды,
Да по вкусней, поем – довольно!
Лишь сел за стол – пора обеда,
Зашел к ним мальчик от соседа:
И говорит, что неспроста,
На свет теленок без хвоста,
Сегодня только что родился.
Едок наш чуть не подавился...
Не может есть, не может пить,
Как без хвоста теленку жить?
Ведь летом мухи нападут,
Их без хвоста не отмахнуть.
И загрустил печальник снова,
Как там теленок и корова?
– Жена, еду всю убери,
Такое горе, хоть умри…
И вскоре он откинул номер,
Что с голоду он просто помер.
Мораль:
Бессмысленно без действий сострадание;
А коль волнует жизнь теленка, да к тому
Смерть от тоски. – Не лучше ль в состоянии,
Чтоб от теленка отгонять мух самому.