Поставьте на место

Светлана Мель
Поставьте на место хрустальную вазу.
О, только поверхность фланелью протрите.
Завяли цветы – надо выбросить сразу…
Бокал и графин со стола уберите!
 
Составьте, пожалуйста, книги на полку –
В таком же порядке, как раньше стояли…
Как долго искали вчера кофемолку!
Она отыскалась потом… на рояле.
 
Сверните в рулон, соберите, развесьте,
Смотайте в клубок,  разверните, раздвиньте…
И всё-таки, что-то опять не на месте
У Вас в мирозданье, в большом лабиринте.
 
Поставьте на место упавшее слово!
Возьмите его, если нужно, в кавычки.
Оно постоянно срываться готово –
Что делать! У слов человечьи привычки.
 
Поставьте на место несносные стрелки!
Они забегают вперёд постоянно.
Но если играете с ними в гляделки,
Прикинутся мёртвыми, в точке застрянут…
 
Поставьте на место отпетого хама,
Решив предварительно, где ему место.
Начистите личность и сбоку, и прямо,
Когда недостаточно слов или жестов.
 
Как много отпущено нам – неизвестно,
Под сенью какого случайного крова.
Так многое нужно поставить на место,
Хотя бы затем, чтоб глаза не кололо.
 
И после – ценою какого старанья!
Ценою каких невозможных накладок –
Родится нестойкое то состоянье,
Которое хочет назваться «порядок»