Иуды наших дней

Татьяна Маргамова
Иуды наших дней – они, увы, всё те же,
Заложники своей предательской души,
Всё те же в их руках злосчастные гроши,
Предательством добытые прилежным.

Но сребреников звон – здесь радость не одна,
Грошовые умы, где слепота и ярость,
Хотят и Красоту испакостить сполна,
Что в этом мире есть, а им вот не досталась.

И грустно наблюдать их лицемерный гам
Вначале как хвалу тому, кто сам - Отрада,
Но чувствуя своё убожество с ним рядом,
Бегут к его врагам, хоть лгут и здесь, и там.

Для этих пошлых душ, которым не нашлось
У Бога - дара, а у мира - места,
Отдушина одна – всегда тупая злость
Такой же пошлой, как и сами, мести.

Толпе отверженных, несносен им и вид 
Того, с кем никогда не встать им вровень,
И до себя его им низвести велит
Зловонный ад их ядовитой крови.

Унизить, очернить хотя б извне,
Найти изъян… Хоть как-то уподобить
Себе… Да вот беда: грязь внешней злобы
Не пристаёт к природной белизне.

А им и невдомёк…. Пока на свете будут
Мессии, будут, злые от потуг, 
Кружить тенями чёрными вокруг
И те, кто их всегда предаст - Иуды…


       10 сентября 2017г.



Иллюстрация: репродукция картины Ильи Глазунова "Поцелуй Иуды"(1986)