Книга жизни

Эмилий Гольдин
                Моим внучкам к их 18-летию
        Книгу жизни твоей до сих пор как могли создавали
        Мама,школа,родные и близкие.Ты
        Эту книгу без них ,видит Бог,написала б едва ли.
        Что же дальше? А дальше - как много! - пустые листы.

        Восемнадцать листов перевёрнуто.Книга раскрыта.
        Дальше автор лишь ты.Так какой же дальнейший сюжет?
        Всё,что душу смущало обидой,должно быть забыто,
        Чтоб душой обновлённой встречала ты жизни рассвет.

        Я уверен,поправят тебя твои разум и совесть,
        Если в книге невольно напишется что-то не так,
        Чтобы яркая,чистая,умная,добрая повесть
        Появилась на этих,пока ещё чистых листах.

        Дай оценку себе справедливую - кто ты и что ты.
        Постарайся взглянуть на себя как бы со стороны.
        Можно много учиться,наук покоряя высоты,
        Но не чуять вибраций нежнейшей сердечной струны.

        Так настрой на любовь своё сердце и пусть оно будет
        И решений разумных,и честных поступков оплот.
        Трезвый разум неспешно всё взвесит, учтёт и рассудит,
        Сердце,хоть и вспылит,но остынув простит и поймёт.

        Только раз мы живём.Пережить не приходится дважды
        Этой прелести милой твоих восемнадцати лет.
        Но вся жизнь впереди и сумеешь понять ты однажды,
        Что она дана в дар и ценней ничего в мире нет.

        С той минуты ты станешь заметно добрее и строже.
        Справедливей и мягче...И нежной ты будешь порой,
        Потому что поймёшь - никого нет на свете дороже,
        Чем те люди,что рядом и жизнь разделяют с тобой.

        Пред тобою раскрытая ждёт твоих замыслов книга.
        Не робей! В жизни часто приходится так,как в бою.
        Так смелее вперёд!Не теряй ни единого мига
        И пиши,продолжай эту главную книгу свою.