Жизнь, подобная роману

Ар Классика
Жизнь твоя, подобная роману...
Скажи мне, сколько книжек ты прочел?
Скажи, есть в сердце твоем рана,
Иль боль тебе мучений нипочем?

Скажи мне, сколько раз ты брошен был,
Иль сам бросал? Как знать- такая штука...
А может быть, ты по теченью плыл,
А может быть, устал от смертной скуки?

Скажи мне, ты горел любви пожаром?
Иль падал ты горой угля её?
И был ли обдан ненависти жаром,
Иль было у тебя все хорошо?

Не ной, что жизнь твоя- не сахар.
Не ной, что сам- не в масле сыр.
Не нужно ныть, мол проработал ты, как пахарь,
И, мол, тебе никто не заплатил.

А жизни все, подобные романам...
Скажи мне, сколько книжек ты прочел?
И сколько раз поверил ты обману?
И сколько из уроков всех учел?

И если ты читал одну из книг,
Один роман или одну историю,
По жизни ты не попадешь в тупик,
И сам поймешь ты обо многом многое.

Скажу одно - хорошие романы
Не существуют без плохих историй,
И не бывает счастия без раны,
И не бывает весело без боли.

Скажу еще: та книга интересна,
Где все бушует: и вода, и пламя;
Где муки есть- души, и есть телесные;
Где носит сердце крови красной знамя.

И знаю, что живу я не прелестно;
И что напор скоро сотрет все в порошок,
Но я читаю только то, что интересно,
А не романы, где все только хорошо.
AR.