Любовь моя - русская речь!

Вера Савинцева
Любовь моя - русская речь! Речиста, полна, полнокрыла, плавуча, густа, неизбывна, незабвенна, очеловечена, вечна, сложна и проста, чудо жизни, что есть ты, моя, русская, светлая речка...
Прощальная, последняя не смыта
С холста художника любовная тоска,
И час все тяжелей и неизбывней,
И старит у мольберта каждый взмах.
Ты, Время, длись, не умирай потешно,
Ведь каждый гулит счастье, как дитя,
И радуется, дрогнув, мир под сердцем,
Как мысль влюбленного проста и горяча.
Как бабочка, родившаяся в вечер,
Вспорхнет и птицей станет впопыхах,
Хочу зарею стать в ночи бессменной,
И восставать в иные города.
В прозрачных, громко царствуя, нездешних,
Потустороннее открыть, любить и степлить
Глаза меж глаз летящие осветить
И рисовать последний путь свой летний.
Безмерная, прощальная, отвесно
Пусть льёт, сметая живо окоём,
Отважная, за Отчую, навечно
Пусть бьёт Любовь, как гром и глас небесный
В земной, в шальной в мой колокол
И весть о ней
Пройдет все зримые, и вещие, и вольные
Миры, что не дано познать нам Богом.
Любовной святости пылающая болью
Ты птица, что тайгу, и лес, и сосны,
Стоящие раздельно, съединишь
С невероятной Вещей- русской речью.

Фото: Dima Loshagin