За грибами

Виктор Ратьковский
Где сумрак, запах увяданья,
Шуршит опавшая листва.
Лишь дятла стук и веток трепетанье,
И с них уиканье дрозда.

Рядовки запах, как цветы и мясо.
Пень-крепость окружил отряд солдат,
Опят светло-коричневые каски,
Идут на приступ, рвётся вверх отряд.

А по канавам холмики толпою,
Чернушки вкусным запахом манят.
Под листики и ведьмин круг открою,
Как пуговки, так крепенько стоят.

А вот и мокрый мшистый березняк,
По запаху я чувствую обабки.
Их шляпки молодые там блестят,
А старые уже, как тряпки.

У сосен рыжик с запахом смолы,
Шершавой шляпки солнечной круги.
И говорушки с запахом аниса,
В корзинку и домой. Морозы близко.

Замаринуем, в банки закатаем,
И Новогодний стол нам будет раем.
Припомним запах свежести от леса,
И в следующем году на то же место.