Фламандские миниатюры VI Зима

Изумрудный Терновник
Единожды странствующий философ решился поймать зимний ветер. Великое то благодеяние для нищих и убогих. Увязая по колено в сугробах, выследил он недруга на вересковой пустоши одной студеной ночью. Бог милостив, что не околел. И остановился странник с мешком над оврагом и прыгнул, накинул сверху на ветер мешок. Думал так муж: «Хоть остановится сердце, и отнимутся ноги, а рук не разожму». Остался он навсегда с колючим, злым собеседником. Идут года, а он все сторожит своего пленника. Но истлел мешок, истлели кости человеческие, и вновь летит свободный северный ветер. Кто теперь изловит его?..

________

Питер Брейгель Старший - фрагмент картины "Поклонение волхвов" 1564г.
***
Входи, входи смелее, ветер!
Сюда — через печные трубы,
Что смазаны известкой грубой,
Входи, мы ждем… входи же, ветер.
...........................
Железный крюк снимите с двери!
Откройте, эй!.. Я — белый снег,
Мой однотонный плащ на всех
Дорогах старых зим потерян.

Эмиль Верхарн "Декабрь"