Экспромт. Незавершение. Сиюминутность

Павел Белоус
И дождь идет.
Но мне не грустно.
И мне не радостно вполне...
Бывают дни, когда всё пусто, -
Но ум стремится к вышине.

Бывают дни, когда летаешь,
И поднебесным тем огнем
На небоскреб Москвы сверкаешь...
Но мне не верится потом.
 

Проплывши мимо в колеснице,
Стремишься к вечной вышине
Тем воздыханием горлицы,
Которым пела - не во сне -
Душа поэта посредь ночи
И не уставши, не вполне
Смежила согбенные очи...
Все так же мысля в вышине
 

Иль к ней стремяся.
Слово твердо
Изрек когда-то Твой пророк:
"Стремись, дитя, иди на дело.
Не хнычь, не бойся.
С нами Бог".