Алхимик

Хельга Мур
Старик-алхимик верит чувству,
Что, наконец,  ответ найдет.
Он предан тайному искусству,
Которое его ведет.

Цель грандиозная одна
В душе горит, как вечный пламень,
И ей вся жизнь подчинена, -
Как сделать философский камень.

Алхимик погружен в работу,
Не тратит время на скандалы,
Понять пытается природу,
Кислоты, щелочи, металлы.

Соединяет элементы,
Но всё усилье безответно,
Не слушаются компоненты,
И смерть подкралась незаметно.

Все знанья записал в дневник,
Чтоб по наследству передать;
И спрашивает ученик:
"Как можно тайну разгадать?"

Старик ответил: "Я мечтал
Проникнуть в суть самой природы
И трансформировать металл,
Узнать вкус власти и свободы.

Идея мною завладела.
Стараясь золото создать,
Вся жизнь впустую пролетела,
Я перестал всё замечать.

Теперь ясней намного  вижу.
Мой ученик, ты помни, знай,
Нет ничего ценнее жизни,
Её люби и уважай".

11.09.2017 (22:40)