Неужто мы так одномерны?

Оскар Хуторянский
Ярлык повесить - проще нету,
Любимый метод всех невежд,
Удобно красить одним цветом:
Колпак шута и нет надежд.

Народу проще и понятней
Иван - “Дурак", иль “Грозный" там,
То Василисы нет “Прекрасней",
А то Кащей “Бессмертный" сам.

Слыл Ярослав когда то “Мудрым”,
Василий “Тёмный” тоже был.
Я помню “Сталинские домны”,
Без ярлыков никто не жил.

Была “Премудрая" Елена,
И Алексей “Тишайшим" слыл,
Пришла ему достойна смена -
“Великий" Пётр его сменил.

И было “Смутно Время", помним
Знакомый конь, что “Горбунок",
Субботник “Ленинский" - все строем,
И “Ворошиловский Стрелок".

В любой избе был угол “Красный"
 “Заступницы” там образа.
И Перестройки год “Решающий”.
“Чудесница” и та была.

Сейчас “бендеровцы”, “фашисты”
Определяют кто-есть-кто,
Припомним “кулаков” всех скрытых,
“Врагов народа” … всё сойдёт.

Не только Русь тем знаменита,
Ведь был “Хромым" сам Тамерланд.
И “Сердцем Львиным” звался Ричард,
А Медичи “Великолепным” стал.

Неужто мы так одномерны,
Что словом можно опознать?
Положим вы себя, к примеру,
Могли бы как нибудь назвать?

O.K.
Oct. 24, 2014 ред.