Разговор душ недавно попавших в ад с более опытным

Доренская Елизавета
Мы привыкли к темноте, мы привыкли и к огню
Мы привыкли к скалам и канавам.
Свыклись с Божьей добротой, непонятной никому
Только рай нам больше был по нраву.
 
Мы стремились доплутать до дороги до прямой
Не скрываясь ни на миг от цели.
И мы двигались вперёд, то ли группа, то ли строй
Там где не могли ползти – летели.

Так скажи мне мудрый бес, почему же встретив нас
Ты смеёшься над нашим походом?
А смеюсь я потому, не учили просто вас
Нужно делать то,  к чему ты годен.

Как то мы туда дошли, как ни странно - двери в рай
Как ни странно нас туда пустили.
Может дружно может нет, но шагнули мы за край
Только что ж тогда мы получили?

Мы привыкли к темноте, а у них там вечный свет.
Там не видно ничего от света.
И поют они псалмы и читают свой завет
Только нам противно слушать это.

Лютый холод нас обжёг, ведь привыкли мы к огню.
А идти,- так ноги ищут кочку.
Много там ещё чего, коль скажу - проговорю
Я пожалуй вечную так ночку.

Рассказать как мы ползли? Очень страшно вспоминать,
Хоть недолго ползали по раю.
Почему один святой нам решился помогать
До сих пор, увы, не понимаю.

Как попали к себе в ад, так возрадовались мы
Всё казалось нам таким знакомым.
До сих пор я не пойму как же в узах сей тюрьмы
Можно чувствовать себя как дома.