Быть

Юрий Гречин
Ложь бытия... Седа и непреклонна,
Возведена невеждами в закон...
Гласящая, что мы должны покорно,
Склонив чело, случайный бить поклон.
 
Что мы - лишь миг из тысяч совпадений,
Из миллиардов клеток  - странный сдвиг.
И даже наш обожествленный гений -
Всего лишь дряхлый и седой старик.

Что нить души бессмертной - часть инстинкта,
И наша память - только лишь мираж,
Любовь - лишь мимолетная пушинка,
Осевшая на сей белковый фарш.

Но что там есть - за гранью мирозданий?
И кто есть в нас? И кто нас так влечет?
Кто, расширяя грани подсознанья,
Указывает нам за горизонт?

Сомнения! Я вам слагаю оды!
Вы  - величайший грех моей души.
Столетиями вы вели народы,
Хоть иногда и стоили гроши.

Не брать на веру - будь-то пирамиды
Или зеленый с виду огурец.
Попрать и Геродота, и Эвклида
Готов я в споре - случай иль венец?!