Как живется вам с другою

Людмила Владимирская
                По мотивам ст М Цветаевой
                "Попытка измены"

-
Как живется* - можется, мой бывший, без меня.
  Ночами не тревожится ли сердце, не любя?
    Как спится, как ласкается с иной, другой, чужой?
      Ужель тебе не снится мой локон золотой?

Ужель на локоточек твой чужая прилегла?
  Бескрылая, земная... ужель тебе мила?
    Ужели кровь бурлила в жилах огненной рекой?
      Ужели, бывший милый, забыл меня с другой?

Ужели нелюбимой - "Люблю" ты говоришь?
  Ужель не вспоминаешь, ужели не грустишь?
    Ужели нежность умерла, растаяла, как дым...
      Ужель с другой так холодно, как мне с другим, чужим.

.
  Марина Ивановна Цветаева (1892–1941) – известная поэтесса Серебряного века.
Среди увлечений Марины Цветаевой следует выделить Константина Родзевича. Сергей Эфрон ужасно ревновал и ей пришлось вернуться к мужу. Цветаева создает стихотворение «Попытка ревности». Но Родзевич нуждался в обычной женщине, способной создать домашний уют, а не витающей в облаках. Именно по этой причине свое стихотворение Цветаева начинает с фразы: «Как живется вам с другою.». Но, увы,  мужчины хотят видеть рядом с собой практичных и хозяйственных. Любовь оказывается миражом.