преданная страна

Никифоров Василий
Как всё было легко и понятно,
Как спокойно Отчизна жила!
Мы дружили с тобой без оглядки,
И критерием дружбы была
Не кредитка, визитка и тачка,
А душа, что отвагой полна!
Если  был малышам ты подмогой,
Просто так стариков уважал,
А когда прозвучала тревога -ты не в тыл,
А на фронт побежал,
Значит, дружбы ты нашей достоин - 
Так в Союзе мужчина решал!
А за слово б развел и подставил -
Вам никто бы руки не подал.
Вспомни то, как влюблялись мы чисто,
Как боялись за плечи обнять.
Ну а если удача случится -
Просто робко за руку держать.
А какие у нас были праздники,
Как мы их отмечали страной !
И неважно чему посвещались они,
Просто в воздухе пахло весной.
Впереди было лето, каникулы,
Пионерский костёр над рекой,
И страна была  наша великая!
Был огромный Союз трудовой!
Но тут вдруг появился Иудушка
И сказал,что в застое живем, 
А чтоб счастье познать нам великое,
К дяде Сэму  пойдем на поклон.
Уж  он, "родной", позаботится
И расскажет, как правильно жить,
Как нам всем наплевать на историю
И как доллару верно служить.
Рухнул тут наш Союз, как подкошенный,
Повалили его упыри.
Распродали за марки и доллары
Все богатства родной страны.
Стали  жить мы теперь все по-новому,
И не стало проблем с колбасой,
Завалили  шкафы все одеждаю
И машиной владеем крутой.
Вот и стало нам жить интереснее,
Позади оказался застой,
Только больше не выйдем мы с песнею
«Дети все мы страны трудовой».
Поменяли мы все ориентацию,
За рублем без оглядки бежим...
И приснился мне парень из прошлого,
Из великой Отчизны былой,
И спросил: «Что ж вы, гады, наделали
С той счастливой цветущей страной?
Как же вы супостатам поверили
и пошли всей страной на убой?
Развалили Союз на окраины,
Счастье стали в чужбине искать?
Нет, не это мы все завещали вам
И не сможем мы это принять».
И, уже растворяясь в безвременье,
Словно ставя печали печать,
Он сказал мне за все поколение:
«Мы не сможем руки вам подать!».