Волшебный мир

Елена Тугучева
Волшебный мир, исполненный не зла,
Но холода и мрачной чуждой воли.
Я на него почти случайно набрела:
Провал – нора  - какой-то странный кролик...

Здесь холод ледяной идёт от стен,
Рукой отполированных умелой,
И чувствуешь себя как будто взятой в плен
Чудовищем, в резьбе поднаторелым

По камню. Этот мастер – чародей
Внутри горы устроил странный замок,
Каких ещё не знал доныне мир людей.
В нём есть величье экзотичных храмов

И элегантность современных форм,
Неуловимо плавных, чуть абстрактных.
Но в нём такой иной, такой чужой комфорт,
Что кажется почти невероятной

Возможность жить здесь дольше, чем одну
Минуту, да и то – не добровольно...
Здесь странный воздух, он... Мне кажется, ко сну
Меня вдруг потянуло... Под  фривольной –

Картиной? фреской? –  выбитой в стене,
И ложе приготовлено...  Но страшно
Его касаться... Как мне выбраться? ...Извне
Сочится сверху свет – неясный, зряшний...

Ни шороха... В кромешной тишине,
В сгущающихся сумерках, в бездвижной
Среде застывших бликов, матовых теней
Я засыпаю самым непостижным,

Пугающе упорным, тяжким сном –
Быть может, наркотическим, эфирным? ...
Не знаю... Только – ...  сплю...
Ах, если бы в родном
Дому потом  проснуться стоквартирном!