Случай на даче

Анатолий Довгий
Закончилась смена, я еду на дачу
Под стук электрички колёс;
Погода чудесна, ловлю я удачу
И запах цветочный, что ветер принёс.

Приехав на дачу, позавтракал скоро,
Чтоб время сберечь, "дошерак" я поел.
Потом отдохнул, чтоб работалось споро,
Успел переделать я множество дел.

Я грядки полол, поливал удобреньем,
Смородину чёрную я собирал;
Любую работу я делал со рвеньем,
Чтоб больше успеть--отдыхать забывал.

И к вечеру был я чуть-чуть утомлённый,
Ведь воздух целебный мне сил прибавлял;
Своим результатом труда был довольный
И он мне сполна отдохнуть позволял.

Покушал я скромно, ведь это был ужин,
И лёг на диван, телевизор включил:
Обзор новостей за неделю был нужен--
К обзору себя я давно приучил.

Смотрел детектив, а потом мелодраму,
В постели, расслабившись, я задремал,
И видел во сне я какую-то даму,
И новый сюжет в нём меня занимал.

Вдруг, сильный стук, аж стены задрожали,
И женский вопль: "Вставайте  все, пожар"!
И почему-то где-то кони ржали...
Внутри ж меня был холод, потом - жар.

Вскочил с постели я, как угорелый,
И бросился на двор я, голову сломя
Себя спасать, поступок смелый,
И в спешке чуть не вышиб двери я.

Стою босой в трусах и озераюсь,
В коленках слабых чувствую я дрожь.
Но, где пожар?, я лунным светом озаряюсь,
И нет коней и женщины нет тож.

Чудесна ночь: тиха, спокойна;
Лягушки квакают, кузнечики поют;
Галоконцерт ведут они достойно,
Над ними светлячки мерцают и снуют.

Вернулся в дом, со страхом я расстался,
Прошли во мне и дрожь, и жар,
И лишь сильнее, ярче разгорался
В экране телевизора пожар.


       10 сентября 2017 г.