В Музее на Волхонке

Юрий Тригубенко
         
                Памяти друга моего  И.А.Хилько         
                посвящаю.

Змеей вползала очередь в Музей*,
И скучно было группе милицейской.
Чирикал на заборе ротозей.
И щелкал кто-то оптикою Цейсской.
Как член Союза**, я прошел сквозь пост,
С собою проведя еще и друга.
И вот мы здесь! Наш замысел был прост.
Увидеть то, что прибыло к нам с юга.

Тот день расплавил крыши и асфальт.
А было-то,- всего начало мая!
И странно, что никто не поднял гвалт,
Как будто миг особый понимая.
А в том году*** в Москву Тутанхамон
Пожаловал сокровищем гробницы.
С небес увидел юный фараон
Людей, к нему идущих, вереницы?

Я восхищен! Всем, что увидел,- всем:
И маской золотою и скульптурой…
Но главный вывод, - не богатство тем,-
Талантом восхищение,  культурой!
До новой эры скрыт в туманах век.
Но, как художник, был велик, бесспорно,
Не царь, а тот, ваявший Человек,
Трудившийся не узнанным упорно.






25.12.2015 г.
Фото из Ин-та.

*)    Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина по ул.Волхонка,12,  в г.Москве.
**)   Как член Союза архитекторов СССР,  я имел право бесплатного посещения музеев и музейных комплексов на территории всей страны.
***)  Событие, описанное мною, происходило в мае 1974 года.