живи

Мария Махова
Ну а там, где смерть, ничего не сметь, ничего не брать, не вставать с утра,
не ходить-кружить по местам чужим, по родным полям, не начать с нуля,
не помчаться вскачь –
отдыхай, не плачь.

Ну а там, где лечь, там в ночи палач, там свечей не жечь, там и день не зряч,
там приходит сон через восемь дён, через девять лун к твоему теплу,
он в углу сидит, за тобой следит,
чёрный вяжет плед –
закрывает свет.

Ну а там, где свет, там и страха нет, там и смерти нет, там и клети нет,
колокольный звон с четырёх сторон, да небесный склон, все печали вон,
день качает синь – ты его зови,
набирайся сил – и иди, живи.