I. New age Купец и золотая рыбка

Людмила Тростянская
ЗОЛОТАЯ РЫБКА.

Золотая рыбка море с небом связала,
Три любых желанья исполняла.
Юмор и гармонию несла
В мир, полный лжи-ремесла.
Не словам она внимала,
Смысл сокрытый понимала.

I. New age   Купец и золотая рыбка

С объемным статусом купец,
В меру мажор, в меру глупец,
Рыбку поймав, провозгласил
Декларацию свободы рыбьих сил
В обмен на три его желания.
Рыбка хранила загадочно молчание.
Купец продолжил речь извергать:
Хочу политиком я стать,
Влиятельным как Дональд Трамп,
И партию – дружинников рать.
Рыбка хвостиком вильнула,
Купца водою окатнула.
Тот оказался воссажён
На златогривый трон,
На спину могучую льва.
Пасть рычащая и буйна голова
В ужас привели купца.
Он взмолился: «Три ларца
Я дам смарагдов и сребра,
Яхонта и злата до верха,
Только спаси от неминуючей беды.
Желанье загадал я от балды».

Золотая рыбка отвечала:
«Каменьев всяких у меня навалом.
Это второе желание по счету,
На третьем мы придем к расчету.
Не желай, купче, того,
Чего не вмещает твое чело,
Чего, последствий не предвидя,
Ты можешь убояться, видя.
Тебя верну я восвояси,
Но чтоб был  опыт не напрасен,
Последний свой запрос
Продумай хорошенько, босс».
Пораскинув чуть мозгами
Тот молвил: «Сами мы с усами. 
Хочу я белокаменны палаты,
Чтоб метражом были богаты,
В центре град-столицы,
Чтоб обо мне слагали небылицы,
Чтоб прокатилась обо мне молва
Во все окресты, станицы, города,
О сказочно богатом торговце,
О меценате-придворце».

Себя нашел он внутри башни,
Во владеньях патриарших,
Во садовом кольце московском,
В Успенском соборе кремлевском
Хранителем богатств несметных,
Диковин раритетных.
И шла о нем молва:
Купец раздал свои богатства задарма
И отошел во храм столичный,
Был человек вроде приличный.
Народ гадает, какой же такой грех
Он искупает, среди вех
Себя сокрыв от людских глаз.
Могуч язык. Вот суть весь сказ.

(4-5 сентября 2017, Кандалакша)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!