Натальин день...

Зоя Фисенко Шапошникова
        Сентябрь… Натальин день… Накануне прогремела гроза и лил без остановки дождь стеной. А утром чистое, промытое, синее-синее небо, яркое солнце и аромат осеннего дня!
    Поехали к дочке в деревню. Трасса обновленная, гладкая, казалось, что машина летит, не касаясь дороги колесами. По сторонам трассы лесные посадки без всякого намека на осень. Яркая, умытая зелень, блестящие на солнце листья, с кончиков листочков свисают прозрачные капли и в каждой отражение солнца.
      В деревне совсем другой воздух, пахнет яблоками, сеном…. Казалось, что воздух такой густой, что можно его черпать ложкой…
     Огород почти опустел, земля готовится отдыхать после тяжелой, летней страды. Не все еще грядки убраны. Стеной стоит кукуруза, наливаются вилки зимней капусты. Капуста как барыня в пышных юбках, расстелила подол по земле, чтобы юбка не помялась, а в центре сам вилок, крепкий, тугой, блестящий.
     В цветнике еще доцветает петуния. Красуются только что посаженные розы. Их в зиму укроют сеном и укрывным материалом, а весной они расправят свои веточки и листочки и будут радовать новым цветением.
     Там, где растут яблони, красота необыкновенная: под деревьями толстый слой травы, а на ней упавшие, румяные яблоки так и просятся на картину или на фотоэтюд. И на самих яблонях еще много-много яблок. И ранетка тоже усыпана мелкими яблочками с золотистым бочком.
     Мы провели замечательный день в деревне. Обратно ехали уже вечером, но еще ярко светило и грело солнце. Оно золотило верхушки посадок. Казалось, что деревья осыпаны золотой пылью. На горизонте появились облака. На востоке они были окрашены в жемчужно-серые тона, а на западе облака были белые, взбитые как белок и украшены золотистой каемкой.
      Поездка по трассе в лучах заходящего солнца была прекрасным завершением дня!

(Фото автора)