Сигаретные мотыльки

Ефим Алхимов
Сигаретные плывут мотыльки
По проспекту, по ночным площадям.
И на привязе они у руки,
Три минуты - и не весят и грамм.

Только лёгкие не знали о том,
Что баса не признают мотыльки.
Если выкурил увесистый том,
Ближе баса покаянье клюки.

Молодые верят в вечность лица,
И улыбкой разгоняют слова
Вместе с дымом про нелегкость конца.
Осень медленная больше права.

Осень в небе и в ночных мотыльках,
Осень ласково поёт над рекой.
Осень бережная в чутких руках.
Осень, милая, я снова не твой.

Ты забыла про меня, я живой.
Я готов не ворошить непокой.
Только ты меня учти до зимы,
Не беги, как от проклятой чумы.

В зиму вьеду на широких санях,
Присмотрел на незатейливых днях.
Мне зима ещё поверит не раз
По причине непостылости глаз.

Осень, милая, я верю в тебя.
Как не верит стая тех мотыльков.
Извиняюсь, в пустоту нагрубя.
Завтра буду, и сегодня таков.