не часто гениев дарует нам Творец

ЧАША ГРААЛЯ С НЕКТАРОМ ЛЮБВИ
Глава: ВЕЛИКОЕ БЫТИЕ
                                       
"О сколько нам открытий чудных готовят ПРОСВЯЩЕНЬЯ ДУХ
И ОПЫТ - сын ОШИБОК ТРУДНЫХ, и ГЕНИЙ - парадоксов друг
И случай...БОГ - ИЗОБРЕТАТЕЛЬ,
За косу Клио ухватив, Жизнь превращает в детектив!

Но знает всё Один – Создатель!"
                            /Александр Пушкин/(гений, к стати сказать...))))

 (Предлагаю вашему вниманию мой отзыв на опус уважаемой мною поэтессы со стихиры. В ее опусе я нашла такие строки:)

"не часто гениев дарует нам Творец". (И вот что высыпалось у меня буквами тут:)
                               
Да, гением не каждому родиться
доводится, прорвав сансары круг
и в этом мире снова воплотиться.
А гении рождаются.
                           Вокруг
Толпы ревут, что "шизик, ненормальный",
Мы ж знаем, - "гений - парадоксов друг",
Божественный посланник шедевральный.

И ГЕНИЮ...мне кажется... нас рать...потом его прочтут... иль не читают.
Блаженный, он не может не писать, его вся Суть - Душой стихи слагает...
Глаголом чистит, жжет сердца людей...подводит к искренности осознаний
Простейших до безумия идей, сложнейших до абсурда испытаний...

...Что все не "за", а просто... только "для"
...для счастья мига самовыраженья,
любя...и гениально стих творя...ни сколько не стыдясь за проявленье
пришедшего в сей миг стихотворенья...дающего Душе той упоенья,
ликующего счастья БЫТИЯ.

и чтобы кто потом не говорил...
и гения за это не корил...

...Ему все это мимо...далеко.
                              Да, гением быть нынче не легко,
Но и весьма, достаточно приятно, почетно интересно и занятно -
От Бога эту честь вдруг обрести, чтобы с достоинством ее нести...
Бурлящую в Душе ту гениальность...могущую весь этот мир спасти
От бездуховной ленности забвенья могучего людского поколенья......

Во торкнуло!!! Ну, Оля, закругляюсь, мы гениальны, вами восхищаюсь...
и на Стихире нам подобных - есть...)))
Ну а в России - гениев не счесть!!!...
Могучая Духвная держава...И гениальна.
Россиянам Слава!!!
 
(для критиканов это добавляю...Что, написала пафосно? я знаю!))). Как есть пишу, убила тем? )))))) простите))))) не критикуйте, если жить хотите)))).
яж гениально буду в предь писать... и не согласных к черту посылать...))))

С уважением, Олечка, и теплотой душевной к Вам и Вашему гениальному, от Бога,  дару стихосложения. (Благодарю за инициацию этого моего гениального стиха.))) Он пришел после прочтения вашего гениального - "О поэзии и поэтах на Стихире.)


Будем счастливы (как дети))). Благодарю за внимание.
Марина Полякова. 

(Ольга Мартин "О поэзии, поэтах и сайте Стихи.ру"  тут: http://www.stihi.ru/2016/03/05/1246 )

"И случай, бог изобретатель..."


А.С. ПУШКИН:
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, Бог изобретатель...
За косу Клио ухватив, Жизнь превращает в детектив!

И беззаботный созидатель –
Блаженный гений и талант –
Один – алмаз, другой – бриллиант,
Воображенье – дерзкий странник,
И восхищение творцом,
Чей неизвестный нам посланник
С неузнаваемым лицом
И в величайших откровеньях,
И в мимолётнейших прозреньях
Явленью всякому дал суд –
Всё достигается чрез труд.

В советское время четыре строки пушкинского стиха служили заставкой в телепередаче С.Капицы «Очевидное – невероятное», а пятая строка была опущена, как не вписывающаяся во временной контекст – из-за слова ли «бог» или по другой причине. Эта самая пятая нерифмованная строка наводит на размышления…

Чудные отКРЫТия (новые знания, откровения) готовят:

- Просвещенья дух
Про-свещ(Ч)енье - то, что просвечивает, озаряет. Дух света. Волна света. Дух света подменили на "святой дух". Слово "сва" на санскрите означает "СВой", «собственный». Свети сам, просвещайся, не жди чудес от "святости", и результат не замедлит!
 
- Опыт, сын ошибок трудных
О-пыт (поПЫТка) всегда связан с трудностью преодоления – ошибаться могли предки, и ты – не исключение, прежде чем усвоить урок, набьешь себе множество шишек (о-шибка, у-шиб). Совместный опыт предыдущих поколений, прежних воплощений идет параллельно с духом просвещенья.

-  Гений, парадоксов друг
Среди русских слов у Пушкина только одно греческого происхождения – ПАРАДОКС (от др.-греч. ;;;;;;;;; — неожиданный, странный от др.-греч. ;;;;-;;;;; — кажусь). То, что может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения.
Приставка «пара» означает «вне», «за пределами», «докс» – «доктрина» (ср. с лат. doctrina учение — научная, философская, религиозная и пр. система воззрений). Если «ортодоксия» есть «правильное мнение, учение, что я исповедую, славлю» (;;;;; – «прямой», «правильный» +;;;; – «мнение», «слава»), то парадоксы – вне-доктрины. Вот им-то ГЕНИЙ и друг!

Но вот что при этом бросается в глаза: единственное "иноземное" слово ПАРАДОКС сильно напоминает русское слово ПОРЯ-ДОК (ну и производное от него «парад»).  ПО РА ДОК. (Латинский алфавит, как известно, происходит от этрусского).
Что же получаем?
По РА учен (по РА мни (мысли)  по РА славь).

Гений – это дух дома, гены Рода, наследие прежних жизней и воплощений. Гений дружит с парадоксами. Гений живет ПО РА ДОКсально, ему открывается Космос (порядок вещей в РЯДу, Золотой цепи жизни).

- Случай, бог изобретатель
Из-Обретатель не тот, кто при-Обретает, а тот, кто получает знание ИЗвне – (к примеру, изучив крыло птицы, строит летательный аппарат). Изобретают часто благодаря подсказкам извне (во сне приходит решение).

Что же такое СЛУ ЧАЙ? (Слухал чай? Слышал чай? Слово чай!)
Слово «случай» относится к Древу слов, стоящих на корне СЛ: (прежде всего, глагол СЛыть (от него – СЛава, СЛышать (СЛУх), СЛово, СЛог, СЛуЧай, мыСЛь, СеЛо, вСеЛенная и пр.)

Вторая часть слова – ЧАЙ (см. Словарь Фасмера: от др.-русск. ЧАЯТИ "ожидать, надеяться", ст.-слав. ча;ти, ча; (ср. с болг. ча;ям се "глазею, иду куда глаза глядят», сербохорв. чаjати, чаjем "ждать", словен. ;аj "подожди", польск. przyczaic; sie;, др.-польск. czaic; sie; "устроить засаду, притаиться, подкрадываться". Праслав. *;аjаti родственно др.-инд. с;;уаti "наблюдает, опасается".
В словаре Ушакова интересны примеры:  «Не чаяла я, глупая, остаться сиротой» (Некрасов). «Уж не чаяла, как и дождаться-то такой радости!» (А.Островский). «И как ты свой народ счастливым сделать чаешь?» (Крылов). «Души не чаять» (простонародн. выражение).  «Подымаясь по узкой тропинке к Елизаветинскому источнику, я обогнал толпу мужчин статских и военных, которые, как я узнал после, составляли особенный класс людей между чающими движения воды» (Лермонтов).

Что получаем в итоге? СЛуЧАЙ – это чаять СЛОВУЩЕЕ (слово вещее), то, что СЛывет (звучит во вселенной). Слух связан со звуком, со словом. На то человек и СЛовек, обладающий даром слова и слышания. Он чает (ждет) от Вселенной подсказки и  бог изобретений СЛУЧАЙ тут как тут!

Ничего сверхъестественного. Имей только развитый слух, чутье, терпение. Ошибешься, поймешь искаженно, - можешь выбросить свое неудачное изобретение, свой велосипед на квадратных колесах. Поймешь подсказку верно – обретешь удачу, и, благодаря случаю, совершишь открытие, приобретешь полезное для развития, станешь помощником Жизни, участником Вселенской игры, да еще и других приобщишь к ней!

Гений Пушкин начинает с О, открывая бесконечный простор для открытий...

Дополнение:

А.С, Пушкин:

«Провидение не алгебра. Ум ч<еловеческий>, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая —мощного мгновенного орудия Провидения".

Согласно Фасмеру СЛУЧАЙ происходит от  глагола ЛУЧИТЬ

I  др.-русск. лучити  (укр. лучи;ти "метить, попадать", блр. лучы;ць "случиться, попасть", ст.-слав. лоучити ;;;;;;;;; , болг. луча; "целюсь", сербохорв. слу;чити се "случиться, очутиться", словен. lu;i;ti, lu;;;m "бросать, кидать", чеш. lu;iti "бросать, попадать", польск. ;uczyc; "метить, попадать".
Первонач. "смотреть за чем-либо, выжидать", отсюда "метить, попадать, бросать, получать"; родственно лит. la;ukiu, la;ukti "ждать", sula;ukti "дождаться, дожить, получить", susila;ukti – то же, др.-прусск. lauk;t "искать"; с другой ступенью чередования гласного: лит. l;kiu;, l;ke;;ti "поджидать", лтш. lu;ka;t "глядеть, пытаться", nu;olu;ks "цель, намерение", др.-инд. l;;саt; "видит, замечает", l;саnаm "глаз", греч. ;;;;;; "вижу, замечаю";
II лучи;ть
лучу; I., напр. отлучи;ть, разлучи;ть, случи;ть, укр. лучи;ти "соединять", блр. лучы;ць – то же, ст.-слав. л;чити ;;;;;;;;, болг. лъ;ча "отделяю, разлучаю", сербохорв. лу;чити, лу;чи;м "отделять", словен. lo;;;iti "разделять, разлучать", чеш. lou;iti, слвц. lu;;it; "разлучать", польск. ;a;czyc; "соединять".
Праслав. *lo;;iti, первонач., вероятно, "гнуть, связывать", получило в сложениях с приставками оtъ (см. отлучить), *оrzзнач. "разделять"; ср. лит. lanky;ti, lankau; "посещать", la;nkioti "обходить", lanku;oti "гнуть, делать гибким", лтш. lu;oci;t, lu;oku "наклонять, направлять".

Ну, теперь, вроде бы, пока в)с)ЁО)))


Рецензии