Ex vivo genos вне жизни происхождения

Лотыш Яна
  СПИРИЛЛА  РОЖДЕНИЯ иль
ПЬЕЗОЭФФЕКТЫ КРИСТАЛЛА ДУШИ

По карме, говорят,
        рождается душа
и все условия,
что жизнь укладывает
ступенями по лестнице судьбы,
даются по "накладной"
                от бога:
всевидящее око видит все твои шаги
и даже мыслей лёгкие штрихи.
То удлинняя, то сжимая путь
Творец даёт рожденью иную суть.
И по ступеням радуги душа
То вниз слетает лепестками розы
И мир колеблется её весомостью идей,
То вверх возносится крылами мотылька,
Стремясь к огню вселенского начала:
Вновь возродиться из хаоса чувств
Прекрасной розой созиданья.
Да будет свет!.. и света продолженье...
      Пусть!

ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ иль ДЫМ УГАРНЫЙ ЗАБЛУЖДЕНЬЯ

Как много истин,
ударяясь в стену будней
бубном,
искажённым эхом стреляют в сердце -
душа,
запутанная в сети слов,
терзаясь муками зачумленных речей,
пытается отчаянно взлететь с ветвей
запущенного сада омонимовых дерев.
    
  ТЕЗАУРУС/ СОКРОВИЩЕ

ТезаУрус родословий вечности
на росписи древнейших храмов
манит корнями обетованной земли,
ветвями ,
закрывая ясность Горней тверди,-
генеалогия путей, сплетая вертикали
совокупностью плазмид,
рождает геннокопии созвездий
на горизонты будущих рождений.
И падают кристаллы из Горней выси
На Твердь забот,
Рождая золотые вены жизни,
Вольфрамы жил и олово смиренья
В горниле жизненных перепетий.

* Искажённое эхо -  человеку кажется, что с ним случилось всё , что он когда-либо видел, слышал от других
* пьезоэффект - существуют тела ,которые при обычном своём состоянии не имеют поляризации /плюс-минус/, но приобретают её при механическом сжатии или растяжении.Пьезоэлектиричество -это электричество возникающее в результате давлениия.
* Ононимы -др.греч. - одинаковый, имя
* Генеалогия- родословие
* Тезаурус - сокровище, словарь, собрание сведений,свод знаков, терминов, кодов и отношений между ними, которые используются в процессе обмена сведениями, сообщениями...значения связаны между собой семантическими отношениями / энциклопедия
* Genos-  род, происхождение,copia - множество
* Вольфрам - самый тугоплавкий металл на земле