Становление педагога

Киселева Надежда Павловна
"Ах, мама, я буду учителем-
Однажды сказала мне дочь-
Я буду серьезной, но милою,
Готова всем буду помочь.

Я буду учить всех хорошему,
Считать, и читать, и писать,
Истории рассказывать прошлого,
Домашку не стану давать."

"Ах, мама, не буду учителем-
Однажды сказала мне дочь-
Они- ну сплошные мучители,
Не могут подсказкой помочь.

Они все читают нам лекции,
Писать уж устала рука,
Неужто им это все нравится?
Нам ставить в зачетки двояк?"

"Ах, мама, я буду учителем-
Однажды сказала мне дочь-
Я, будто, от деток зависима:
Хочу их учить день и ночь.

Я рада успеху их каждому,
Поправить, помочь- всегда за.
Но чувствую взгляды ненастные,
Как будто, я- ярый тиран."

"Ах, мама, не буду учителем-
Однажды сказала мне дочь-
Они не работают, мысли их
Летают. Ну как им помочь?

Я все "разжевала" подробно им-
Они не хотят "проглотить".
Ну где и откуда взять силы мне
Их просто спокойно учить?"

"Ах, мама, я буду учителем-
Однажды сказала мне дочь-
Нашла на столе я записочку 
От бывших своих учеников:

"Спасибо за Ваши старания,
Терпение, стойкость во всем.
Вложили Вы в нас столько знаний,
Вложили свою в нас любовь ."

"Ну, дочка, ты стала учителем-
Теперь уж ответила мать-
Как много пришлось пережить тебе,
Себя педагогом чтоб звать.

Теперь ты уже уважаема, 
Ты знаешь, что есть ученик,
Ты знаешь, что есть воспитание,
И как обучать всех из них."