Доктор

Хелена Фисои
Мне от тебя немного надо...
и очень много — чтобы ты была.
Евтушенко


Ступаю в прибой поредевшего леса.
Ну, здравствуй, сентябрь, сентябрь мой, здравствуй!
Хоть колет в предсердии скорби довесок,
Но мне прописали выращивать радость.

Седеющий доктор в забытом уезде,
Меня осмотрев бы, причислил к погосту:
– Вы, милая, долго стояли у бездны,
А бездна была Вам, увы, не по росту.
– Ах, где же Вы, доктор, скрывались так долго?
Придя к вам вечор, попросила бы яду.
Намедни меня озадачили долгом
Выращивать радость… мне яду не надо.
…Да, я и сама себя шибко жалею...
И лето закончилось – горше досады.
Спокойнее, легче, бесслёзнее летом,
Особенно, если гуляешь по саду.
Вы помните,  доктор, тот Сад? Он вам снится?
Не знаете? – что ж Вы, япона, за доктор?
Не трите глаза – потеряли ресницу –
Желанье придумайте – светлое только,
Такое, как в смерти растущая радость!
Меня обязали… и что, что по долгу?
Я знаю, Податель сей радости – рядом.
Молчите? Молчите! Я буду жить долго.

Ступаю в прибой поредевшего леса...
Ну, здравствуй, сентябрь, сентябрь мой, здравствуй...
Хоть колет в предсердии скорби довесок,
Но мне прописали выращивать радость!