птицы, научите нас жить

Иосиф Никельшпург
 
 

 
Ранней весной давным давно белый аист постучался в мое окно.
В клюве на шелковой ленте он держал письмо в закрытом конверте.
Получатель письма- наша семья.
Обратный адрес- Святая земля.
В этом письме  ПОЗДРАВЛЕНИЕ С МОИМ БУДУЩЕМ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ.

Не прошло и три четверти года, как сбылось предсказание Бога.
28 июля 1928 года в Детском Селе я появился на этой земле, как в сказочном сне.
Осенью с журавлиной стаей улетел мой аист в далекий Израиль.

Через 13 лет разразилась война и вышвырнула меня из родного гнезда,
но белый аист меня в беде не оставил, недаром он вернулся в Израиль.
Видно, Бог ему там поручил, чтобы он меня не забыл.
Через 11 лет я вернулся домой, невредимый, живой.

Но жизнь евреев в послевоенной России стала невыносимой.
Я смотрел, как перелетные птицы обьединялись в громадные стаи
и улетали в манящие дали
 в поисках счастья за океаном
когда их жизнь в жестокой России становилась кромешным адом,
И мы, как они, не оглядываясь назад, улетели, куда глаза глядят.

Теперь мы живем вместе с ними.
Мы- иммигранты из советской России.
Здесь их родина, их страна.
Здесь они вылупились из гнезда.
Здесь они в парках, как люди, гуляют.
Здесь на них даже собаки не лают.
Шесть месяцев проводят в трудах и заботах,
шесть месяцев- в отпуске в южных широтах.

Мы отдыхали раз в год две недели,
 проживали в скромных уютных отелях.
Раньше летали в жаркие страны .
Теперь нам южного солнца и моря не надо.
но чувство свободы, присущее птицам,
 ни с какими благами не может сравнитьcя.
Сейчас мой возраст дает себя знать.
Я могу только в соседнем парке гулять
в обществе местных оседлых птиц: воробьев, сорок, голубей и синиц,
слушать чириканье, щебетание и трели
и вспоминать, что и мы в тенистых аллеях также ворковали, щебетали и пели.
Как будто недавно в Царскосельском парке я с мамой играл на детской площадке.
 
Ночью меня  посещает сова- мудрая птица-
ей тоже не спится и мы ухаем с вечера до утра.
 

Многие в старости говорят, что годы, как птицы летят.
На самом деле птицы гораздо умнее.
Если бы они могли говорить, они бы нас научили, как жить.